Отдел экспертиз материалов, веществ и изделий (ОЭМВиИ)
Телефон отдела: 0 (533) 6-30-84
Криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий из них – динамично развивающаяся отрасль криминалистической техники, возможности которой реализуются в неразрывном единстве с другими отраслями этого раздела криминалистики. Криминалистические исследования осуществляются в рамках комплексного изучения материальной обстановки по делу. Задачи криминалистического исследования материалов, веществ и изделий из них определяются в каждом конкретном случае ситуационно, в зависимости от обстоятельств дела. Объектом её изучения являются предметы, имеющие значение носителей криминалистически значимой информации. Такая способность предметов заключается в том, что их свойства и отношения с другими объектами находятся в определённой связи с фактами, подлежащими установлению по делу, либо способны ориентировать оперативного работника или следователя в отыскании таких фактов. Многообразие окружающих нас предметов является причиной появления различных видов криминалистической экспертизы материалов, веществ и изделий из них.
Знание основ классификации основных видов материалов, распространённых в быту, осведомлённость об основных методах их исследования и точное их применение позволяет правильно оценивать имеющиеся доказательства.
Основными задачами данной экспертизы являются:
В ОЭМВиИ ГУ «ДСЭ МВД ПМР» возможно производство следующих разновидностей КЭМВИ.
1. Исследование наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ, лекарственных средств.
Объектами экспертизы являются вещества, перечень которых утверждён Указом Президента ПМР № 228 от 11.04.2011 г. с текущими изменениями и дополнениями. Данный перечень составлен, в том числе, и в соответствии с Конвенциями ООН «О наркотических средствах», «О психотропных веществах». Исследование проводится в соответствии с методическими рекомендациями Российской Федерации, Украины, методическими рекомендациями для национальных лабораторий Управления ООН по наркотикам и преступности (www.unodc.org).
Благодаря ежегодно приобретаемой лицензии на коммерческую базу данных «АИПСИН АнтиНаркотики» (Республики Беларусь) отдел обладает необходимыми для идентификации сведениями о новых наркотических средствах, выявляемых в незаконном обороте других стран.
Объекты исследования: наркотические средства, психотропные, ядовитые и сильнодействующие вещества кустарного изготовления (синтетические и природные), промышленного производства (лекарственные средства и иные вещества). Задачи, решаемые в рамках данного вида экспертизы: отнесение веществ к наркотическим средствам, психотропным, сильнодействующим и ядовитым веществам и установление их количества; отнесение веществ к производным наркотическим средствам; выявление следов наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ на различных объектах-носителях, в спиртных напитках и пищевых продуктах; установление общего источника происхождения (по технологии изготовления или переработки, используемому сырью, условиям хранения) и отождествление сравниваемых веществ по отделенным частям.
2. Исследование специальных химических веществ.
На исследование поступает обувь, одежда, смывы красителя с лица, рук подозреваемого, срезы ногтей. В качестве образца сравнения предоставляют используемое специальное химическое вещество (маркирующий состав), а также маркированные им предметы (деньги, документы и пр.). Обнаружение, изъятие и упаковка специальных красителей имеют свою специфику. Присутствие такого красителя на объектах может быть обнаружено визуально, при естественном освещении (наличие буро-красных пятен). Слабовидимые и невидимые пятна могут быть обнаружены в ультрафиолетовых лучах. Специальный краситель сохраняется длительное время на одежде и теле человека даже после промывания. Изъятие специального красителя с тела человека производится тампоном, смоченным спиртом, после чего тампон просушивается и упаковывается в полиэтиленовый пакет.
3. Исследование волокон и волокнистых материалов.
Предметом данной экспертизы являются трикотажные, швейные изделия, текстильная галантерея, войлочные изделия, фетровые головные уборы, валяная и фетровая обувь, ткани суровые и тканые одеяла, ткани готовые и нетканые материалы, мебель с обивкой из текстильных материалов. Для судебных экспертиз специально разработана классификация волокон и других объектов волокнистой природы. Предметом экспертизы волокнистых материалов и изделий из них являются фактические обстоятельства, связанные с изготовлением и эксплуатацией предметов одежды и других текстильных изделий, отождествлением текстильных изделий по их следам (волокнам) на объектах-носителях. В качестве объектов-носителей на экспертизу направляют предметы одежды и обувь участников происшествия, орудия преступления, срезы ногтей с рук потерпевших, микрочастицы, изъятые с ладоней и других частей тела трупа, с поверхности крупногабаритных объектов. К объектам волокнистой природы относятся изделия из текстильных материалов: предметы одежды, крученые, плетёные и вязаные изделия (шнуры, верёвки и т.п.), чехлы, обивка мебели и сидений автомобилей, предметы домашнего обихода (постельное бельё, шторы, покрывала и т.п.), а также фрагменты этих изделий в виде отдельных деталей одежды, кусочков ткани и трикотажа, остатков от сожжения предметов одежды, микрочастиц волокон, фрагментов нитей, верёвок и шнуров, оставшихся на месте происшествия, орудиях преступления, на одежде и частях тела потерпевшего и подозреваемых.
4. Исследование металлов и сплавов.
Чаще всего объектами исследования являются пули, дробь как заводского, так и кустарного изготовления, частицы металла, изымаемые из трупа, а также различных преград; ювелирные изделия, драгоценные металлы, поддельные ювелирные изделия из различных сплавов и другие объекты. Также часто предоставляются различные предметы, на которых необходимо выявить следы металлизации (например: на весах – следы драгоценных металлов и т.п.). Задачи, решаемые в рамках данного вида экспертизы: обнаружение частиц металлов, сплавов на объектах-носителях; определение качественного и количественного химического состава, наименования, назначения металлов, сплавов, изделий из них.
В отделе ЭМВиИ ГУ «ДСЭ МВД ПМР» исследование металлов и сплавов осуществляют неразрушающим методом рентгенофлуоресцентного анализа. Его преимущество заключается в том, что ценные объекты остаются в неизменённом виде. Данный метод применим не только для выявления металлов, но и других элементов. Используемое в лаборатории оборудование позволяет выявлять все элементы периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева в диапазоне от натрия до урана.
5. Исследование нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов.
Объекты исследования: нефтепродукты и горюче-смазочные материалы всевозможных видов. Задачи, решаемые в рамках данного вида экспертизы: обнаружение следов нефтепродуктов на объектах, подвергшихся горению, установление их вида и марки; установление вида и марки нефтепродуктов, не подвергавшихся внешним воздействиям, проведение их сравнительного исследования; сравнительные исследования изменённых нефтепродуктов, обнаруженных на объектах-носителях, и нефтепродуктов, не подвергавшихся внешним воздействиям.
6. Исследование взрывчатых веществ и следов взрыва.
Объекты исследования: взрывчатые вещества, пиротехнические составы, предметы вещной обстановки на месте предполагаемого взрыва, осколки снарядов и части сработавших взрывных устройств. Основные задачи, решаемые в рамках данного вида экспертизы: отнесение вещества или смеси веществ к взрывчатому веществу или пиротехническому составу, обнаружение следов взрывчатых веществ на объектах с места взрыва, установление их вида, проведение их сравнительного исследования.
7. Исследование веществ почвенного происхождения.
Исследуются материальные объекты с загрязнениями почвенного, почвенно-растительного происхождения (в понятие «почва» на современном этапе развития экспертизы включают любые рыхлые поверхностные отложения: все почвенные горизонты, осадочные породы, совокупности обломков плотных пород, размельчённые строительные материалы и их смеси). При передвижении человека, предмета по поверхности земли, при контакте с влажной почвой или с твёрдой, покрытой почвой поверхностью, в процессе борьбы либо падения небольшое количество почвы или её отдельные компоненты попадают на поверхность соответствующих предметов и сохраняются на них некоторое время в неизменном виде. Эти загрязнения – своего рода следы пребывания лица или предмета на территории, связанной с преступлением, и для их исследования назначается судебно-почвоведческая экспертиза. Предметом судебно-почвоведческой экспертизы являются фактические обстоятельства, свидетельствующие о нахождении человека или предмета на месте происшествия в ситуации, соответствующей событию преступления.
8. Ботанические исследования.
Судебная ботаническая экспертиза состоит в экспертном исследовании объектов растительного происхождения. Предметом судебно-ботанической экспертизы являются факты, устанавливаемые на основе специальных ботанических и криминалистических познаний и исследований, относящиеся к предмету доказывания по уголовным и другим делам. Конечная цель исследования ботанических объектов – определение связи элементов вещной обстановки события растительного происхождения с самим событием, идентификация их, установление на основе их изменений пространственно-временных характеристик. Одной из основных задач судебно-ботанической экспертизы является обнаружение на предмете-носителе объекта растительного происхождения, определение таксономической принадлежности исследуемого объекта, родовой, групповой принадлежности до индивидуального отождествления особи. Установление особи – задача, решаемая лишь в отдельных случаях, когда имеются особенности, выделяющие объект среди ему подобных.
9. Исследование веществ неустановленной природы.
Объектами исследования являются вещества и материалы, которые не могут быть отнесены (хотя бы предположительно) лицом или органом, назначающим экспертизу, к какому-либо определённому виду. В рамках данной экспертизы могут решаться как диагностические задачи (установление природы, родовой принадлежности представленного на исследование объекта), так и (при поступлении двух или более объектов) идентификационные задачи: установление их общей родовой, групповой принадлежности или установление индивидуально-конкретного тождества. После определения родовой принадлежности представленных объектов она перестает быть экспертизой объектов неустановленной природы и переходит в разряд криминалистической экспертизы веществ, материалов и изделий какого-либо конкретного рода и вида.
Кроме перечисленных, существуют и другие виды экспертиз, которые в настоящее время в отделе ЭМВиИ ГУ «ДСЭ МВД ПМР» не проводятся. Это криминалистическая экспертиза лакокрасочных покрытий, полимерных материалов, стекла, керамики и изделий из них, строительных материалов, парфюмерно-косметических средств и др.
Стоит отметить, что отдел не имеет аккредитации на проведение исследований по ГОСТ, ТУ и др., хотя при исследовании могут использоваться способы, методы, аппаратура, указанные в данных документах. В части определения качества любой продукции перед экспертами отдела экспертиз материалов, веществ и изделий не стоит задача дублировать работу специализированных лабораторий, имеющих направление по сертификации той или иной продукции. Цель проводимых анализов – криминалистическое исследование и выявление грубых фальсификатов.
Методы, применяемые в отделе ЭМВиИ ГУ «ДСЭ МВД ПМР»
Многообразие предметов вещной обстановки не позволяет выделить один-единственный метод, которым можно было бы однозначно установить природу вещества. Всегда применяется совокупность методов, что вытекает из требований закона «О судебно-экспертной деятельности» – о строго научной основе при производстве экспертиз.
В отделе ЭМВиИ используются следующие методы исследований.
1. Оптическая микроскопия. Аппаратным обеспечением метода являются оптические микроскопы с проходящим и отражённым светом, люминесцентный микроскоп, цифровые микроскопы, цифровые окуляр-насадки, цифровые фотоаппараты. |
2.Тонкослойная хроматография. Относительно недорогой, простой и эффективный подтверждающий метод исследования. |
3. Инфракрасная спектроскопия. Данный вид исследований очень часто применяется как не требующий подтверждения иными анализами. Активно используется при исследовании высокомолекулярных веществ (полимеров и пластиков, резин) как экспресс-метод при исследовании чистых веществ. |
4. Энергодисперсионная рентгенофлуоресцентная спектроскопия. Метод предназначен для выявления элементного состава проб. Детектор рентгенофлуоресцентного анализатора обладает чувствительностью к элементам таблицы Д.И. Менделеева в диапазоне от натрия до урана. |
5. Газовая хроматография с детектором ионизации в пламени (ПИД). Очень информативный метод; особенно эффективен для многокомпонентных смесей органических веществ. Простая конфигурация детектора делает анализы относительно недорогими в сравнении с масс-спектроскопическим детектированием. |
6. Газовая хроматография с масс-спектрометрическим детектированием. Данное сочетание методов является эталоном для современных лабораторий, специализирующихся на идентификации органических соединений. Метод очень информативен и в большинстве случаев не требует проведения подтверждающих исследований. |
Результаты исследования всех методов сохраняются в электронном виде и могут быть переданы на любой доступный носитель (компакт-диск, носители с флэш-памятью).
СПЕЦИАЛЬНЫЕ СУДЕБНЫЕ ЭКСПЕРТИЗЫ |