reshenia opershtabaCovid 1-10 9-30

Взаимоотношения между администрацией, работниками и кадетами

shapka RKK 18

Управление ГОУ «РКК МВД ПМР» осуществляется в соответствии с законодательством ПМР и Уставом ГОУ «РКК МВД ПМР». Оно строится на принципах единоначалия и самоуправления. Формы управления, порядок формирования органов управления, их состав и предназначение регламентируются Уставом ГОУ «РКК МВД ПМР».

Единоначалие является одним из главных условий руководства повседневной жизнью и деятельностью ГОУ «РКК МВД ПМР», а также взаимоотношений между администрацией, сотрудниками (работниками) школы и кадетами. Оно заключается в наделении начальника ГОУ «РКК МВД ПМР» и других должностных лиц всей полнотой власти по отношению к работникам ГОУ «РКК МВД ПМР» и кадетам, возложении на них персональной ответственности за все стороны жизни и деятельности, каждого сотрудника (работника) и кадета. Единоначалие выражается в праве начальника ГОУ «РКК МВД ПМР» на основе оценки сложившейся обстановки единолично принимать решения, отдавать приказы и распоряжения в строгом соответствии с требованиями законодательства, Устава ГОУ «РКК МВД ПМР» и обеспечивать их выполнение.

По своему положению в соответствии со штатной должностью все сотрудники (работники) и кадеты по отношению друг к другу являются начальниками или подчинёнными. Начальник имеет право отдавать подчинённым приказы и распоряжения и требовать их исполнения.Начальник должен быть для подчинённого примером тактичности, выдержанности и не должен допускать в своих действиях предвзятости. За действия, унижающие человеческое достоинство подчинённого, начальник несёт строгую персональную ответственность.

Подчинённый обязан выполнять приказы (распоряжения) начальника. Выполнив приказ (распоряжение), он может подать жалобу, если считает, что по отношению к нему начальник поступил неправильно.

Ближайший к подчинённому начальник является непосредственным начальником.

По своему положению в корпусе начальниками являются:

а) начальник ГОУ «РКК МВД ПМР» и его заместители – для всех сотрудников, работников и кадет;
б) сотрудники ГОУ «РКК МВД ПМР» – для подчинённых в соответствии с занимаемой должностью;
в) преподаватели – для кадет во время занятий и внеклассной работы;
г) начальник учебного батальона – для командиров учебных взводов и кадет;
д) заместители командиров взводов – для кадет.

Приказ – это распоряжение начальника, обращённое к подчинённому (подчинённым) и требующее обязательного выполнения определённых действий, соблюдения тех или иных правил или устанавливающее определённый порядок, положение. Приказ может быть отдан письменно или устно. Письменный приказ в РКК является правовым актом (основным распорядительным документом), издаваемым на правах единоначалия начальником ГОУ «РКК МВД ПМР». Устные приказы отдаются всеми начальниками. Приказ должен соответствовать требованиям законодательства ПМР и Устава ГОУ «РКК МВД ПМР». Приказы отдаются в порядке подчинённости. Приказ начальника должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок. Кадет, получив приказ, отвечает: «Есть!» и затем выполняет его. О выполнении приказа кадет должен доложить начальнику, отдавшему приказ.

Кадету не могут отдаваться приказы и распоряжения, не имеющие отношения к образовательному процессу, повседневной жизни и деятельности РКК или направленные на нарушение Устава ГОУ «РКК МВД ПМР» и законодательства ПМР.

Кадетский взвод (класс) является выражением товарищеской сплочённости, свидетельством взаимного уважения начальников и подчинённых, проявлением общей культуры. Все кадеты при встрече (обгоне) начальников должны их приветствовать, при этом соблюдать правила, установленные Строевым уставом Вооружённых сил Приднестровской Молдавской Республики.

Кадеты обязаны, кроме того, приветствовать:

а) могилу Неизвестного солдата;
б) братские могилы воинов, павших за свободу и независимость Отечества;
в) знамя ГОУ «РКК МВД ПМР», похоронные процессии, сопровождаемые воинскими подразделениями.

Кадеты при нахождении в строю приветствуют по команде:

а) Президента Приднестровской Молдавской Республики, министра внутренних дел;
б) всех прямых начальников.

Для приветствия в строю (на месте) заместитель начальника ГОУ «РКК МВД ПМР» (командир учебного взвода, начальник учебного батальона) подаёт команду «Смирно! Равнение направо (налево, на середину)!», встречает их и докладывает. Например: «Товарищ полковник, личный состав корпуса на занятия построен. Командир учебного взвода Петров». При общем построении со знаменем в докладе указывается полное наименование ГОУ «РКК МВД ПМР». При приветствии в строю (в движении) начальник подаёт только команду.

Кадеты в строю приветствуют также по команде:

а) могилу Неизвестного солдата;
б) братские могилы воинов, павших за свободу и независимость Отечества;
в) знамя ГОУ «РКК МВД ПМР», похоронные процессии, сопровождаемые воинскими подразделениями.

При нахождении вне строя кадеты приветствуют начальников по команде «Смирно!» или «Встать смирно!». При проведении классных занятий команда «Встать! Смирно!» подаётся перед каждым занятием и по его окончании. Команду подаёт дежурный по классу. При прибытии преподавателя в класс к нему подходит дежурный по классу (заместитель командира учебного взвода) и докладывает о готовности к занятиям.

Например: «Товарищ преподаватель, взвод 7 «А» класса к занятию готов. На занятии присутствуют 14 человек. Кадет Иванов болен. Заместитель командира учебного взвода кадет Петров».

На торжественных собраниях, концертах, спектаклях и в кинотеатре команда для кадетского приветствия не подаётся. На общем собрании ГОУ «РКК МВД ПМР» для кадетского приветствия подаётся команда «Встать! Смирно!» и докладывается начальнику. Например: «Товарищ полковник, личный состав ГОУ «РКК МВД ПМР» МВД ПМР на общее собрание прибыл. Заместитель начальника майор Андреев ».

При обращении начальника к кадету он принимает строевую стойку и представляется. Например: «Кадет Петров». При рукопожатии начальник подаёт руку первым. Если начальник без перчаток, то кадет перед рукопожатием снимает перчатку с правой руки. Кадеты без головного убора сопровождают рукопожатие лёгким наклоном головы.

На приветствие начальника или «Здравствуйте товарищи кадеты» все кадеты, находящиеся в строю или вне строя, отвечают: «Здравия желаем!»; на прощание отвечают: «До свидания!». В конце ответа обязательно добавляется слово «товарищ» и звание либо должность. Например: «Здравия желаем, товарищ полковник!».

Если начальник поздравляет кадета или благодарит его, то кадет отвечает начальнику: «Служу Приднестровской Молдавской Республике!». Если начальник поздравляет кадет, находящихся в строю, они отвечают протяжным троекратным «Ура!».

Кадеты должны постоянно быть примером высокой культуры, скромности и выдержанности, свято блюсти кадетскую честь и честь ГОУ «РКК МВД ПМР», защищать своё достоинство и уважать достоинство других. Они должны помнить, что по их поведению судят не только о них, но и о ГОУ «РКК МВД ПМР» в целом.

Взаимоотношения в ГОУ «РКК МВД ПМР» строятся на основе взаимного уважения. Начальники, обращаясь к кадетам, называют их по званию и фамилии или только по званию. Например: «Кадет Иванов». Кадеты, обращаясь к начальникам, называют их по званию или должности, добавляя перед званием слово «товарищ». Например: «Товарищ майор». Во внеурочное время кадеты могут обращаться к преподавателям и другим сотрудникам (работникам) по имени и отчеству.

Категорически не допускается искажение званий и использование ненормативной лексики, кличек и прозвищ, грубость и фамильярное отношение, не совместимое с понятием кадетской чести и достоинства.

Кадеты должны соблюдать вежливость по отношению к населению, проявлять особое внимание к пожилым людям, женщинам и маленьким детям, защищать честь и достоинство граждан, оказывать им помощь при несчастных случаях и стихийных бедствиях.

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter