reshenia opershtabacovid 25 09 12-30

Права, обязанности и ответственность кадет

shapka RKK 18

Кадеты пользуются всеми установленными для граждан ПМР правами и свободами без всяких ограничений. Основные права и обязанности кадет с учётом особенностей в РКК  определяются Законом ПМР «Об образовании» и Уставом ГОУ «РКК МВД ПМР».

Кадеты имеют право на:

а) получение бесплатного общего образования (основного, среднего, полного) в соответствии с государственными образовательными стандартами;
б) выбор программ и форм дополнительного образования;
в) получение дополнительных образовательных услуг и начальной профессиональной подготовки;
г) пользование библиотечно-информационными ресурсами корпуса;
д) уважение человеческого достоинства, свободу совести и информации,
свободное выражение собственных мнений и убеждений.

 

Кадет обязан:

а) упорно и настойчиво овладевать знаниями, чтобы стать образованным и культурным гражданином ПМР и достойно служить Отечеству на военном или гражданском поприще;
б) прилежно учиться, во время уроков внимательно слушать объяснения преподавателей, самостоятельно и аккуратно выполнять все задания преподавателя, слушать ответы своих товарищей, на уроках не разговаривать, не заниматься посторонними делами и не мешать другим кадетам;
в) систематически заниматься физической культурой и спортом;
г) быть дисциплинированным, знать, беспрекословно и добросовестно выполнять Устав ГОУ «РКК МВД ПМР» и Правила внутреннего распорядка;
д) соблюдать правила ношения формы одежды, строго соблюдать правила личной гигиены;
е) бережно относиться к имуществу ГОУ «РКК МВД ПМР», к своей форме одежды и вещам других кадет;
ж) держать себя с достоинством, дорожить честью кадета и именем ГОУ «РКК МВД ПМР»;
з) быть хорошим товарищем, честным, правдивым, смелым, удерживать товарищей от совершения дурных поступков, дорожить именем коллектива, считаться с ним, уважать честь и достоинство других кадет и работников корпуса;
и) уважать старших, быть внимательным и предупредительным к пожилым людям, инвалидам, маленьким детям и больным, уступать им дорогу, место и оказывать всяческую помощь.

Другие права и обязанности кадет определяются приказами и распоряжениями начальника ГОУ «РКК МВД ПМР», инструкциями или иными локальными актами.

Никто не вправе ограничивать кадет в правах, гарантированных Конституцией и законодательством ПМР. Использование кадетами своих прав не должно наносить ущерба правам и законным интересам общества, государства, ГОУ «РКК МВД ПМР», правам других кадет, работников и иных граждан.

Государство гарантирует социальную и правовую защиту кадет, осуществляет меры по созданию им достаточного и достойного жизненного уровня, улучшению условий повседневной жизни и быта. Обеспечение и охрана кадет в корпусе возлагается на начальника ГОУ «РКК МВД ПМР», администрацию, сотрудников службы режима и безопасности и командиров учебных взводов УБ, а во время занятий – на преподавателей учебного отдела.

Кадеты в повседневной жизни и деятельности обязаны оказывать уважение друг другу, содействовать начальнику ГОУ «РКК МВД ПМР», администрации и командирам учебных взводов в поддержании порядка, организованности и дисциплины. Кадеты должны постоянно соблюдать меры безопасности, предупреждения заболеваний, травм, повседневно укреплять здоровье, повышать физическую закалку, воздерживаться от вредных привычек.

По всем вопросам, связанным с обучением, воспитанием, содержанием и бытом, кадеты должны обращаться к своим командирам учебных взводов, закреплённым за соответствующим классом. По личным вопросам кадеты могут обращаться к любому сотруднику (работнику) ГОУ «РКК МВД ПМР», в том числе и к начальнику.

Дисциплина в ГОУ «РКК МВД ПМР» обеспечивается: созданием необходимых условий для образовательного и воспитательного процессов, содержания кадет и их повседневной жизни, сознательным отношением кадет к учёбе, соблюдению требований Устава ГОУ «РКК МВД ПМР» и настоящих Правил, методами убеждения, воспитания, а также поощрением кадет за успехи в учёбе, примерную дисциплину и активное участие в общественной работе. Истинный дух дисциплины проявляется в товарищеских отношениях кадет между собой, в честном исполнении всеми кадетами требований Устава ГОУ «РКК МВД ПМР».

За успехи в учёбе, примерную дисциплину, отличное поведение, добросовестное отношение к своим обязанностям, активное участие в общественной жизни и другие достижения применяются следующие виды поощрений:

а) снятие ранее наложенного взыскания;
б) объявление благодарности;
в) внеочередное увольнение из расположения;
г) похвальный отзыв в письме к родителям (законным представителям) и (или) в школу, в которой обучающийся учился до поступления в ГОУ «РКК МВД ПМР»;
д) награждение ценным подарком;
е) награждение личной фотографией обучающегося, снятого у развёрнутого знамени РКК;
ж) награждение похвальной грамотой (листом);
и) занесение в Книгу почёта ГОУ «РКК МВД ПМР»;
к) занесение на Доску почёта ГОУ «РКК МВД ПМР».

За особые успехи к кадетам могут быть применены и другие поощрения.

Применять поощрения имеют право:

а) командир учебного взвода:
- объявлять благодарность;
- снимать ранее наложенное взыскание;
б) начальник учебного батальона:
- объявлять благодарность перед строем взвода;
- снимать ранее наложенное взыскание;
- давать похвальный отзыв в письме к родителям (законным представителям);
в) начальник ГОУ «РКК МВД ПМР» и его заместители пользуются правом применять все виды поощрений.

Все кадеты равны перед законом и несут ответственность, установленную для граждан ПМР, с учётом их возрастных особенностей.

В РКК должна поддерживаться обстановка нетерпимости к кадетам, не желающим учиться, совершающим противоправные действия, нарушающим Устав ГОУ «РКК МВД ПМР». По отношению к отдельным недобросовестным кадетам применяются меры дисциплинарного и общественного воздействия.

К кадетам применяются следующие виды дисциплинарных взысканий:

а) замечание;
б) назначение в наряд на хозяйственные работы (до пяти нарядов);
в) лишение очередного увольнения из расположения до одного месяца;
г) выговор;
д) строгий выговор;
е) предупреждение об исключении из ГОУ «РКК МВД ПМР» с лишением права ношения форменной одежды (до двух месяцев);
ж) исключение из ГОУ «РКК МВД ПМР».

Применять дисциплинарное взыскание имеют право:

а) командир учебного взвода:
- объявлять замечание;
- объявлять выговор;
- снижать балл за поведение;
б) начальник учебного батальона:
- объявлять замечание;
- объявлять выговор;
- объявлять строгий выговор;
в) начальник ГОУ «РКК МВД ПМР» и его заместители пользуются правом применять все виды взысканий.

Дисциплинарное взыскание может быть снято до истечения срока применившим его должностным лицом или по ходатайству командира учебного взвода, если подвергшийся взысканию кадет не совершил нового проступка и проявил себя с положительной стороны. Поощрения в течение срока действия дисциплинарного взыскания к кадету не применяются.

Все поощрения и взыскания, за исключением замечания, заносятся в соответствующий журнал ИВР, который ведётся командиром учебного взвода.

Администрация ГОУ «РКК МВД ПМР» имеет право вместо применения дисциплинарного взыскания передать вопрос о нарушении Устава ГОУ «РКК МВД ПМР» и Правил внутреннего распорядка на рассмотрение дисциплинарной комиссии. С последующей передачей вопроса для обсуждения на заседании Педагогического совета.

За совершённое преступление кадеты, достигшие 14-летнего возраста, в соответствии с Уголовным кодексом ПМР, привлекаются к уголовной ответственности. Кадеты, подвергнутые дисциплинарному взысканию в связи с совершением правонарушения, не освобождаются от уголовной ответственности за это правонарушение.

Исключение (отчисление) как крайняя мера педагогического воздействия применяется в случаях совершения кадетом противоправных действий, за грубые и неоднократные нарушения дисциплины, Правил внутреннего распорядка, Устава ГОУ «РКК МВД ПМР» и нежелание учиться. В случаях исключения (отчисления) кадет, Приказ ГОУ «РКК МВД ПМР» о принятом решении объявляется  на общем построении.

В случае совершения кадетом правонарушения, связанного с причинением ГОУ «РКК МВД ПМР» материального ущерба, родители (законные представители) кадет обязаны возместить ущерб.

При привлечении к ответственности недопустимо ущемление чести и достоинства кадет. Применение методов физического и психического воздействия к кадетам не допускается.

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter