covid 25 05 22-00
reshenia opershtaba

Сомнительные доллары изъяты из оборота

100 dОбнаружение поддельных денег – Тирасполь, Григориополь, Бендеры, 12 сентября

Из оборота изъяты три 100-долларовые банкноты с признаками подделки. Купюру серии HF 25869455 C 2006 года эмиссии в столичный обменный пункт предъявила жительница с. Суклея днём 12 сентября. Качество бумаги не соответствовало стандарту. Женщина пояснила, что взяла в долг валюту у знакомого.

В этот же день в Григориополе житель города принёс в банк на проверку 100 долларов США 2001 года выпуска серии CF74272037 A. Специалист финансового учреждения выявил ряд признаков подделки: нестандартную бумагу, отсутствие магнитной защиты, нечёткий микротекст и водяной знак. На вопрос, откуда у него эти деньги, мужчина ответил, что нашёл их на проезжей части в центре города двумя днями ранее.

Ещё одна банкнота того же номинала серии AL 63122449 В эмиссии 1996 года была изъята в Бендерах. Пожилой бендерчанин принёс ветхую купюру в отделение банка и попросил проверить, смогут ли её принять. Кассир определила, что банкнота не просто потёртая, но и изготовлена из нестандартной бумаги, отсутствуют некоторые степени защиты. Пенсионер в возрасте 71 года рассказал, что эти 100 долларов – последние из ранее заработанных и отложенных. Как выяснилось, до 1996 года мужчина регулярно ездил на заработки в РФ. Пожилой человек припомнил, что тогда зачастую покупал валюту с рук.

Проверки по выявленным фактам проводят сотрудники территориальных подразделений по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией. Все изъятые банкноты направлены на экспертизу.

 

 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter