reshenia opershtabaCovid 10-08 9-00

Деньги любят счёт и бдительность

rubli poddelkaОбнаружение поддельных денег – Бендеры, 20 ноября

Житель с. Кицканы принёс в бендерское отделение банка 16 тысяч рублей РФ для перевода родственникам в Россию. При проверке банкнот одна из них номиналом 5000 рублей РФ серии СА5934601 1997 года эмиссии вызвала сомнения у работника обменно-валютного пункта. Качество бумаги не соответствовало стандарту, водяной знак и микротексты отсутствовали. Купюра направлена на исследование.

Сотрудникам городского отдела по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией мужчина пояснил, что привёз деньги летом из Российской Федерации. При каких обстоятельствах к нему в кошелёк попала именно эта банкнота, он не помнит.

Как отмечают в ОБЭПиК УВД г. Бендеры, в среднем в месяц от работников банковских учреждений поступает от 10 до 15 сообщений о подобных «сомнительных» купюрах. Все они направляются на экспертизу. Не всегда подозрения кассиров ОВП оправдываются. К примеру, когда за ненастоящую принимают ветхую, потрепанную банкноту. А на экспертизе подтверждается её подлинность. Чаще всего выявляют фальшивые доллары разного номинала. Их вносят в общую базу поддельных денег, изъятых из оборота.

По статистике, в предновогодний период количество выявляемых фальшивок возрастает. Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями призывают граждан быть внимательнее к деньгам. Чтобы уберечься от подделки, валюту необходимо приобретать или обменивать в финансовых учреждениях, а не прибегать к услугам так называемых менял.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter