Коррупция: риски, опасности, противодействие

ubepikОна существует при различных формах государственного правления, может проявляться как во всех ветвях власти, так и в разных сферах жизнедеятельности. Она разрушает общественные институты, подрывает экономическое развитие государства и стимулирует теневую экономику. Всё это – о коррупции. О том, как правоохранительные органы Приднестровья борются с опасным явлением современности, рассказал начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД ПМР Владимир Островский.

«Если сравнивать количество коррупционных преступлений сейчас и, например, пять лет назад, то скажу, что сигналов о таких преступлениях в настоящее время поступает гораздо меньше. А это, несомненно, говорит о положительных результатах работы в данном направлении.

Наиболее распространённое коррупционное преступление – это взятка. В минувшем году сотрудниками подразделений БЭП задокументировано 18 фактов получений и дачи взяток.

Стоит отметить, что нормой уголовного права не предусмотрен минимальный размер взятки, здесь важен сам умысел лица на её вымогательство.

Согласно Уголовному кодексу ПМР, получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действие или бездействие в пользу взяткодателя, а равно общее покровительство или попустительство по службе и есть взятка. Не нужно путать взятку с добровольным вознаграждением того или иного должностного лица за уже совершённое им действие, если не было предварительного факта вымогательства с его стороны.

К примеру, многих интересует вопрос, является ли уголовно наказуемым действием сбор денег с родителей учащихся на нужды класса. Ответ на него таков. Если сбором денежных средств занимается администрация учебного заведения, классные руководители обязывают родителей сдавать деньги, приносить материальные ценности, в этом случае в действиях должностных лиц могут усматриваться признаки ряда уголовно наказуемых деяний: «Злоупотребление должностными полномочиями» (ст. 281 УК ПМР), «Превышение должностных полномочий» (ст. 282 УК ПМР) и прочих.

Другая ситуация, когда сборы осуществляются по инициативе актива родителей учащихся, и все вопросы решаются непосредственно ими. При таком подходе в основе лежит принцип добровольности, родители не обязаны сдавать деньги, это их личное волеизъявление, и независимо от принятого ими решения, это никак не может повлиять на учёбу ребёнка, его пребывание в школе. В данном случае, если со стороны администрации учебного заведения не было оказано давление или другое влияние на эти процессы, состава преступления здесь нет.

Борьба с коррупцией – приоритетное направление в работе не только нашего ведомства, но и государства в целом. В соответствии со Стратегией развития Приднестровской Молдавской Республики на 2019–2026 годы, утверждённой Президентом ПМР, ведётся работа по разработке Концепции по борьбе с коррупцией и общереспубликанского плана противодействия коррупции. В этих нормативных актах чётко будет указан алгоритм действий по совершенствованию мер борьбы с этим опасным явлением.

Чтобы исключить возможность брать или давать взятки, работу чиновников делают более прозрачной. В то же время усилены госконтроль и проверки надзорных органов. В Правительстве идёт административная реформа, снижают бюрократические барьеры. Предполагается, что введение электронного документооборота, использование современных компьютерных технологий и программных продуктов приведёт к исчезновению очередей в государственных учреждениях. Эти изменения в свою очередь помогут снизить уровень коррупции.

В Управлении по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД ПМР работает горячая линия, куда граждане могут позвонить и оставить сообщение о возможных противоправных действиях, о которых им стало известно. Можно написать обращение на сайт Министерства внутренних дел, где имеется отдельная вкладка УБЭПиК. Нам поступают различные сообщения. Ни одно из них не остаётся без рассмотрения и соответствующего реагирования со стороны правоохранителей.

Телефон горячей линии очень легко запомнить: 0-800-22-800. Сотрудники УБЭПиК МВД ПМР всегда готовы ответить на вопросы и оказать необходимую помощь».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter