reshenia opershtabaCovid 1-10 9-30

Как не стать жертвой мошенников при совершении сделок с недвижимостью

dom3Злоупотребления, связанные с незаконным приобретением права на недвижимое имущество, — один из распространённых видов мошеннических действий.

Преступные проявления, в том числе при купле-продаже, обмене и приватизации квартир, представляют серьёзную общественную опасность.

Цель преступников — завладение собственностью потерпевшего против его воли путём введения в заблуждение, применения к нему угроз, насилия, вплоть до убийства.

Поиск квартир может осуществляться путём размещения рекламных объявлений о предоставлении услуг о покупке или обмене жилой площади. При этом преступники сами дают подобные объявления либо изучают объявления граждан.

Чтобы не стать жертвой преступников:

— не отдавайте паспорт и документы на жилое помещение посторонним лицам;

— об утрате (хищении) паспорта немедленно заявите в милицию;

— храните документы в недоступном для посторонних лиц месте;

— если вы продаёте недвижимость, внимательно прочтите договор и подписывайте его только после того, как все пункты станут Вам понятны;

— не подписывайте документы без консультации с должностными лицами у полномочных органов;

— возможны случаи, когда мошенники говорят о том, что Вы подписываете договор купли-продажи, а на самом деле Вы подписали договор дарения, т.е. денег за квартиру Вы получить не сможете!

Если Вы даёте доверенность на оформление документов, будьте внимательны при её составлении. Поручая кому-либо произвести юридические действия от Вашего имени, указывайте, какие конкретно полномочия Вы возлагаете на своего поверенного, и оговаривайте сроки.

Обращаясь в посредническую организацию, убедитесь в их добросовестности. По возможности узнайте отзывы об их работе. Не обращайтесь к частному посреднику, даже если его Вам рекомендовали. Посредник должен быть зарегистрирован либо как индивидуальный предприниматель, либо как юридическое лицо. Помните, что обратившись к недобросовестному посреднику, дав ему неограниченные полномочия, Вы рискуете своей собственностью и средствами, которые предполагаете выручить при её продаже или покупке.

Чтобы привлечь к ответственности мошенника, необходимо незамедлительно обратиться с устным или письменным заявлением о преступной деятельности в Управление по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД ПМР по телефону доверия, по электронному адресу, в любое отделение милиции, по телефону «102» (можно анонимно).

Помните! Не обращаясь в милицию, вы порождаете у преступника ощущение безнаказанности и поощряете его на новые преступления.

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter