reshenia opershtabaCovid 14-08 10-30

Будьте бдительны: фальшивомонетничество!

poddelkaОдним из наиболее опасных видов преступлений, дестабилизирующих экономическую систему государства, является изготовление поддельных банкнот. Оно относится к преступлениям международного характера и законодательством всех стран рассматривается как серьёзное правонарушение. Рост фальшивомонетничества может привести к таким последствиям, как неконтролируемое увеличение наличной денежной массы, в результате чего возникает обесценивание денег и инфляция, а также обогащение криминальных элементов и развитие преступности в других сферах (торговля оружием, наркотики и т. д.)

Однако, несмотря на усилия, предпринимаемые правоохранительными структурами в борьбе с фальсификацией денег, в последнее время отмечается увеличение числа подобных преступлений и количество стран, валюта которых подвергается подделке. В стремлении затруднить подделку своих денежных знаков, государства вынуждены постоянно осуществлять мероприятия по совершенствованию средств защиты своей национальной валюты.

Ни скрытая металлизированная нить, ни вкрапление шёлковых волокон строго определённых цветов, ни «кипп-эффект» (скрытое изображение букв), ни использование различных голографических знаков и люминесцентных чернил, свечение которых не воспроизводится при ксерокопировании, — ничто не останавливает любителей «производства» различных валют мира.

Большинство фальшивых денежных знаков, находящихся в обороте, легко опознать — достаточно внимательно посмотреть на купюру. У нас же, как правило, всё ограничивается проверкой номинала банкноты (с целью посчитать сдачу), а в лучшем случае — быстрым просмотром «на свет» водяного знака.

Следует знать, что фальшивомонетчики не ставят себе задачу воспроизвести все защитные признаки подлинности, т.к. с финансовой точки зрения для них это невыгодно, а потому их попросту имитируют. В некоторых случаях имитация (подражание) довольно грубая и рассчитана на невнимательность граждан.

В целях обнаружения у себя поддельных денежных знаков каждому гражданину необходимо знать о некоторых отличительных признаках бумажных купюр.

Признаки поддельных банкнот:

— отсутствие или имитация водяного знака на купонном поле;

— отсутствие или имитация защитной нити с микротекстом и цветных защитных волокон в толще бумаги;

— отсутствие рельефности и чёткости изображения;

— отсутствие скрытого изображения;

— блёклость краски;

— качество бумаги не соответствует стандарту.

Как правило, поддельную валюту сложно отличить от подлинной. Поэтому, чтобы уберечь себя от фальшивок, купюры следует приобретать только в банках или в обменно-валютных пунктах республики.

Имеются прецеденты, когда гражданин, случайно обнаружив у себя денежную купюру с явными признаками подделки, пытается скорее её сбыть, тем самым уходя от ответственности. Но мало кому известно, что это уголовно наказуемое деяние, в котором вы автоматически становитесь соучастником преступления, предусмотренного статьей 182 Уголовного кодекса ПМР «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Санкция части 1-ой данной статьи, по которой могут быть квалифицированы действия правонарушителя, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter