reshenia opershtabacovid 25 09 12-30

Как обезопасить жильё от кражи?

vzlom kvartiri 2Близится лето, а с ним долгожданные отпуска, курорты, дачные пикники и дальние поездки. Однако омрачить возвращение домой могут квартирные кражи.

Наибольшую активность квартирные воры проявляют с мая по сентябрь, когда горожане покидают свои квартиры на несколько дней или недель. Чаще всего присмотреть за жильём некому, на звонки по телефону и домофону никто не отвечает, почтовые ящики доверху забиты корреспонденцией. Все эти признаки и подмечают «домушники».

Воры проникают в дом путём свободного доступа и через окно. Также злоумышленники подбирают ключ и отпирают двери, взламывают замок. Популярные стеклопакеты, если только они не оснащены дополнительными запорами, не проблема для «форточников» или «верхолазов». Такое окно они открывают снаружи за секунды. Часто потерпевшие сами создают благоприятные условия для преступников, распивая с ними спиртные напитки, оставляя ключ в условных местах.

Не стоит терять бдительность, приглашая в свою квартиру малознакомых людей. Особенно это касается тех, кто «отдыхает» за рюмкой спиртного. Зачастую после такого времяпровождения пропадают ценности гостеприимного хозяина. Воры похищают деньги и ювелирные украшения, электроинструмент, бытовую технику и иные вещи любых размеров.

Не нужно сообщать в социальных сетях о предстоящем путешествии и его сроках. Кроме того, не следует делиться планами и с малознакомыми людьми. Полезно быть разборчивым в гостях. Они могут стать «наводчиками» на вашу квартиру, снять слепки с ключей, замка.

Лучше попросить соседей регулярно доставать корреспонденцию из почтового ящика: Переполненный, он обязательно привлечёт внимание квартирных воров. И убрать с подоконников растения. Завядшие цветы также могут показать злоумышленникам, что в квартире или доме давно никого нет.

Владельцам недвижимости самим необходимо позаботиться о безопасности имущества.

Желательно укрепить двери: установить 2–3 замка различной конструкции. Лучше – с многорядными механизмами секретности, ключами сложной конфигурации. Надо помнить, что менять замки рекомендуют каждые 5–7 лет, так как их механизм изнашивается. Если утерян ключ, необходимо сразу поменять замок.

Не следует доверять ключ посторонним. Об этом полезно как можно чаще напоминать детям.

Дорогие предметы необходимо хранить в запираемых сейфах или металлических ящиках, прикреплённых к полу или стене. Крупные суммы денег и другие ценности лучше оставлять на хранение в банке.

Обязательно нужно поставить решётки на окна, если ваша квартира находится на первом этаже или окна легкодоступны.

Как показывает практика, самый надёжный способ защиты – установка сигнализации и передача жилья под контроль вневедомственной охраны.

Необходимо срочно сообщить в милицию, если в замочной скважине или дверном косяке обнаружены спички, бумажки; поступают «странные» звонки по телефону или домофону; на лестничной площадке присутствуют подозрительные лица.

Если на двери обнаружены следы взлома, ни в коем случае в одиночку нельзя заходить в квартиру: воры могут находиться там.Соблюдая меры предосторожности, надо немедленно вызвать сотрудников милиции, позвать соседей, заблокировать возможные пути отхода преступников.

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter