События:

Выстоять в испытаниях и получить краповый берет

Kr beret6 октября

Испытания на право ношения крапового берета прошли сегодня в Специальной моторизованной войсковой части МВД ПМР. 8 претендентов приняли решение проверить свои силы и отправились в нелёгкий путь к заветной цели. За 4 недели сборов кандидаты в элиту спецназа провели серьёзную подготовку и комплекс тяжёлых тренировок. Весь накопленный опыт, стойкость и профессионализм бойцы продемонстрировали на решающих этапах экзаменов. Однако не всем удалось дойти до конца.

На I этапе испытуемые участники сдавали зачёт по высотной подготовке. Сначала отрабатывали слаженные действия по штурму и зачистке здания. Затем спускались с высоты 5-го этажа, попутно производя выстрел из автомата и бросок гранаты в сторону условного противника. Промахи и ошибки недопустимы, за них выносятся замечания. После трёх предупреждений претендент снимается с этапа. За ходом итоговых зачётов наблюдал первый заместитель министра внутренних дел ПМР Сергей Левинский.

Далее бойцам предстояло преодолеть 3-километровый марш-бросок в полной боевой экипировке с вводными к месту стрельб. Прибыв на позиции, экзаменуемые сходу произвели по 8 выстрелов из автомата Калашникова. На данном этапе проверялась скоростная стрельба из положений стоя, с колена, лёжа, с перекатом после непростых физических нагрузок.

Самый трудный отрезок экзамена для претендентов наступил во время 12-километрового марш-броска, где на передний план вышли морально-волевые качества. Несмотря на усталость и ощущение того, что силы вот-вот закончатся, бойцы преодолели такие препятствия, как: подъём-спуск с горы в различных положениях и перекатами, водная преграда, болотистая местность. Попутно отрабатывались тактические вводные задачи.

Одним из последних этапов, расположенных в конечном пункте – войсковом полигоне СМВЧ, стала огненно-штурмовая полоса. И здесь бойцы, прошедшие большой путь, столкнулись с препятствиями, условия которых были приближены к реальным. Сквозь огонь, дым и воду, словно универсальные солдаты, прошли по лабиринтам, подземным ходам с противогазами, инженерным мостам и стенам, под колючей проволокой, по канатным дорогам, при этом не забывая прикрывать линию фронта и тыл. В данном этапе бойцы, переборов страх, показали навыки как на земле, под землёй, так и в воздухе.

Завершающий этап для тех, кто сумел превзойти самих себя и дойти до конца – 12-минутный рукопашный бой без перерыва, со сменой напарников. Сложность состояла в том, что одним из условных противников был инструктор. Претенденты достойно противостояли как в очных поединках, так и с инструкторами. И всё же, несмотря на столь суровые испытания, сумели показать высокий уровень подготовки и справиться с экзаменом.

На плацу войсковой части, где состоялась торжественная церемония, министр внутренних дел Руслан Мова вручил бойцам краповые береты и поздравил их с достойным результатом. «Сегодня вы доказали, что способны сделать самое главное – победить себя. Я поздравляю вас. Вы являетесь образцом силы и мужества. Вы – лицо специального подразделения. На вас будут равняться молодые бойцы, на вас будут равняться ваши коллеги. Уверен, что нам за вас не будет стыдно!» – заключил глава ведомства. По итогам зачётных испытаний 6 из 8 кандидатов пополнили сегодня строй элиты спецназа.