События:

Подтверждая профессиональную пригодность

IMG 2489В подразделениях Министерства внутренних дел стартовали ежегодные итоговые зачёты. Сотрудники и работники ведомства подтверждают свои знания в рамках служебной и специальной подготовок, милиционеры демонстрируют волевые качества – в физической. Студентами чувствуют себя все: от работников, несущих службу как гражданские лица, до старшего офицерского состава.

Испытания по служебной и физической подготовкам проходят только милиционеры. Это своего рода тесты на профпригодность. Чтобы получить положительную оценку, сотрудники должны знать основные требования законодательных и иных нормативно-правовых актов Приднестровья, в том числе регламентирующих деятельность ОВД. В каждом билете – вопрос на знание Закона «О милиции» в части правил применения оружия и спецсредств. Испытуемые демонстрируют навыки обращения с индивидуальным стрелковым оружием: выполняют неполную разборку и сборку пистолета Макарова и автомата Калашникова.

«Я в органах внутренних дел служу уже 25 лет. Дослужился до подполковника. Знаний и опыта предостаточно, ведь то, о чём идёт речь в билетах, мы проходим в течение года и применяем повседневно на практике. И, несмотря на это, каждый раз ощущаю волнение перед зачётом, – сказал в интервью старший инспектор Отдела разрешительной системы Управления милиции общественной безопасности МВД ПМР по г. Григориополь Виктор Васильев. – Но, как когда-то сказал Суворов, тяжело в учении – легко в бою, и это действительно так. Без теории не может быть практики. В течение жизни нужно постоянно учиться, ведь учёба – это личный прогресс. Законодательство всегда меняется, нужно идти в ногу со временем. Только так мы можем, не выходя за рамки закона, выполнять свою работу».

В зачёте по физической подготовке нормативы у сотрудников разные, в зависимости от рода деятельности, пола и медико-возрастной группы. Однако всем необходимо выполнить упражнения на силу, скорость и выносливость. Для мужчин это бег на 100 и 1000 м, естественно, на время, подтягивание на перекладине, а с этого года ещё и тест Купера. Представителям наружных и оперативных служб задачу усложнили, помимо вышеперечисленного, они демонстрируют приёмы рукопашного боя, которые необходимы при обезоруживании и задержании преступников. «Хорошие результаты по физподготовке внезапно не возникают, поэтому нужно заниматься в течение года. Милиционерам важно быть спортивными. От этого, в том числе, зависит выполнение служебных обязанностей», – отметил начальник отдела профессиональной подготовки УРЛС МВД ПМР Евгений Мельник.

К зачётам по специальной подготовке привлечены как сотрудники, так и работники органов внутренних дел. Подразделения МВД их сдают отдельно, ведь у каждого из них узкая специализация. Своеобразная «сессия» началась в понедельник. До 7 июля планируется проверить знания всего личного состава ведомства.



 

 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter