Пожарно-спасательный кроссфит

20210423 102218В ГУпЧС прошли соревнования по пожарно-спасательному многоборью. В эту спортивную дисциплину вошли упражнения на выносливость, быстроту и ловкость. На учебно-тренировочном комплексе в Тирасполе организаторы создали участникам те сложные, непроходимые условия, в которые они попадают во время тушения пожаров и спасения людей.

Кроссфит – молодой вид спорта, но уже хорошо известен среди сотрудников МЧС России и Белоруссии. В Приднестровье такой чемпионат прошёл впервые. В боевой экипировке без отдыха за максимально короткое время мужчинам предстояло пройти десять этапов, включивших элементы тяжёлой атлетики, гиревого спорта и даже спортивной гимнастики. В турнире приняли участие восемь команд, в каждой – два пожарных и столько же спасателей.

«Это и соревнования, и приобретение определённого опыта, навыков в своей работе. Естественно, мы оцениваем физическую форму наших сотрудников. Будем менять участников, проводить ротацию, чтобы видеть, что все подготовлены и могут в любую минуту решить задачу по спасению жизни граждан», – подчеркнул начальник ГУпЧС МВД ПМР Вадим Шмаленко.

К счастью, далеко не каждый день нашим огнеборцам и спасателям приходится ликвидировать пожары, разбирать завалы, транспортировать пострадавших. Чтобы быть готовыми к самым сложным ситуациям, они ежедневно занимаются спортом, повышают выносливость организма и сноровку.

«Такие соревнования нужны, – выразил своё мнение старший инспектор-спасатель АСП г. Рыбница Борис Леневич. – Они стимулируют нас к самосовершенствованию, к тренировкам. Мы упражняемся на своих базах, а здесь показываем наши навыки».

Важно было выполнить упражнения не только быстро и ловко, но и правильно. А иначе строгие судьи насчитывали штрафные баллы. Самым трудным стало перекидывание автомобильной шины. Покрышку весом более 300 килограммов нужно было не просто поднять, но и перебросить на противоположную сторону, пересекая линию этапа.

«Надо всем вместе напрягаться. Если кто-то будет отлынивать, тогда ничего не получится, – сказал пожарный ОВПП по охране г. Днестровск Вадим Бабой. – Эти соревнования помогают физическому развитию пожарных и спасателей».

Преодолев подвесной мост и разделившись на две группы, предстояло пройти длинный туннель. В конце извилистого пути только один свободный выход, второй – перекрыт металлическими прутьями, третий – вёл к колодцу, в котором находился коллега. Важно было как можно быстрее помочь заблокированному участнику сборной. Потом всем коллективом приступить к спасению условного пострадавшего и вместе прийти к финишу.

Поддержать команды прибыл министр внутренних дел Руслан Мова. Он оценил физические возможности спортсменов и сложность выполняемых упражнений.

«Вы, как никто другой, знаете цену неподготовленности в чрезвычайных ситуациях. Вы показали навыки на том тренажёрном комплексе, который сделали своими руками. Испытания были новыми, сложными, но вы с честью справились. Удачи вам в спорте и сухих рукавов», – пожелал Руслан Мова.

Победила в пожарно-спасательном многоборье сборная команда Тирасполя. Второе место заняли коллеги из Днестровска. За ними – пожарные и спасатели из Слободзеи.



 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Видеогалерея

Трагедия на рыбалке
«Писатель» на памятниках
Они сражались за Родину
К параду готовы
Пожарно-спасательный кроссфит
Открытие опорного пункта в Слободзее
Майские в безопасном режиме
Сводки МВД
Территория 102 (01.05.2021)
Все на субботник!
Медкомиссия для всех
Сезонные рейды
Фальшивые ПЦР-справки
Территория 102 (24.04.2021)
«Закладки» в лесу
«
  • 1
  • 2
  • 3
»