Краповый и чёрный береты – символ мужества и чести

18В Специальном отряде быстрого реагирования «Днестр» МВД ПМР прошли квалификационные испытания на право ношения крапового или чёрного берета. В одном строю сержанты и офицеры. Званий и чинов здесь нет, все равны. Никому никаких поблажек.

Первое испытание – штурмовой альпинизм. На преодоление четырёх этажей даётся 45 секунд. Силы пока есть, потому особое внимание инструкторов к технике выполнения. Замечание получить легко. Три подряд – и всё, битва за краповый или чёрный берет закончилась.

Далее самый изнурительный этап – марш-бросок на 12 км. Боец бежит, ползёт, держа оружие над головой. Под ногами скользкий размытый дождём грунт, по лицу хлещет сочная молодая трава. Впереди водная преграда. Небольшое затянутое тиной болото – от воды прохладно и даже дышать легче. О боли ни слова. Это – спецназ.

Финиш марш-броска – на базе СОБРа, где претендентов уже ждёт новое испытание – огненно-штурмовая полоса. Дышать нечем. Почти нулевая видимость. Ребята уже основательно устали, но остановиться – значит проиграть.

Преодолев ОШП, скорее в тир. Стреляют на время. Его очень мало. За 25 секунд – 12 выстрелов. «Они должны победить себя. Всё просчитать, собраться и попасть в мишени», – комментирует один из инструкторов.

До финального испытания рукопашным боем из 21 дошли только 15 претендентов. Самому старшему – 38, младшему участнику – 20.

12 минут – ровно столько каждый из них должен продержаться на ринге. В жёсткой схватке одновременно бьются трое. Двое – измотанные изнурительными этапами бойцы, один – полный сил действующий спецназовец. Для испытуемого главное не сдаваться, если сбили с ног – найти в себе силы подняться.

Спустя 8 часов всё закончено. До символа, который здесь ценен как жизнь, несколько шагов. Награду вручает глава ведомства Руслан Мова. Они это сделали. Они заслужили.

Мечта Павла о берете, чтобы быть как отец, сбылась. В свои 20 лет потом и кровью он добился поставленной цели. «До сих пор не верится, что дошли, добежали, преодолели. Это самые запоминающиеся недели в моей жизни. Я сдавал на права, я сдавал экзамены в школе, в университете. Но этот экзамен самый сложный. Я пришёл сюда – ничего не умел. Ни стрелять, ни выполнять высотные упражнения. И физически я был гораздо слабее, чем сейчас. Эмоции переполняют», – делится ощущениями Павел.

Самая «краповая» пятница 2021-го состоялась. В милицейском спецназе добавилось 15 отличных бойцов. Сегодня они победили, доказали – для СОБР «Днестр» нет невыполнимых задач.



 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Видеогалерея

Исторический выбор
Задача выполнена
Воин содружества - 2021
Мастера спорта "Динамо - Глория"
Рейды по маршруткам
ДТП со скорой
Территория 102 (18 09 21)
Рыбницкой милиции - 30
Попались на контрабанде наркотиков
2500 долларов вернули
Обокрали и оставили без сознания
Нейтральные номера
Опорный пункт в с. Красненькое
Лига чемпионов без инцидентов
Задержали грабителя
«
  • 1
  • 2
  • 3
»