События:

Карантинно-экологическая служба напоминает!

 

KEOЗолотая осень вместе с красотой приносит и ряд проблем, связанных с уборкой и утилизацией листвы. Несмотря на запрет сжигания листьев в черте города, в столице то и дело появляются дымящие кострища. Как правило, жители частного сектора таким образом избавляются от мусора и увядшей растительности.

Страдают от таких действий все окружающие – токсичный дым вызывает обострение хронических заболеваний дыхательной системы и даже отравления. Не стоит забывать и о пожароопасности – дуновение ветра может перекинуть искры на сухую траву. В условиях города, где близко сосредоточены жилые объекты и вдоль обочин стоит автотранспорт – это может привести к трагедии.

Жителям столицы и окрестных сёл следует помнить, что действующими Правилами благоустройства города сжигать мусор на придомовых участках категорически запрещено. За нарушение Правил благоустройства грозит административное наказание. Санкция статьи 6.22 КоАП ПМР предусматривает наложение штрафа на физических лиц в размере от 368 до 1104 рублей ПМР, на юридических лиц – от 1840 до 3680 рублей.

Любителям барбекю следует помнить, что согласно Правилам противопожарной безопасности, розжиг костров, размещение специальных приспособлений для горящего угля допускается при условии принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки и при постоянном контроле за процессом. Место, где горит костёр или установлен мангал, должно быть обеспечено средствами тушения (огнетушителем, ёмкостью с водой, лопатой и т.п.). После приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления.

В Правилах также оговорено, что разжигать костёр можно на расстоянии не менее: 10 м от зданий или сооружений, 20 м – от лесных массивов, 30 м – от скирд сена и соломы. Размещения специальных приспособлений для приготовления пищи разрешается на расстоянии не менее 4 м от зданий и сооружений.

На территории объектов торговли, общественного питания, ярмарок, рынков и выставок приготовление пищи в специальных приспособлениях допускается при слабом ветре. При этом минимальное расстояние от края этих приспособлений до зданий и сооружений должно быть не меньше 4 м.

За нарушение правил пожарной безопасности действующим законодательством предусмотрена административная ответственность. Санкция ст. 20.5 КоАП ПМР предусматривает наложение штрафа на граждан в размере от 15 до 40 РУ МЗП (от 276 до 736 рублей ПМР). Для должностных лиц – от 100 до 200 РУ МЗП. В отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, помимо оплаты штрафа, может быть применено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter