События:

МВД: кардинальные преобразования

sovМасштабная реформа в Министерстве внутренних дел претворяется в жизнь. На протяжении двух месяцев в ведомстве проходят организационно-штатные мероприятия, близится к завершению плановая аттестация всего личного состава. Вчера во главе с министром и его заместителями зачёты по физподготовке сдавали руководители всех подразделений и служб МВД.

О реформе в министерстве впервые заговорили осенью прошлого года. Повышение качества работы милиции, экономия бюджетных средств, перераспределение ресурсов для более эффективного их использования – это основные задачи проводимой реорганизации.

Согласно изменениям, внесённым в структуру МВД, на сегодняшний день утверждены новые штатно-должностные расписания. Все подразделения, исходя из выполняемых ими функций, были разделены на основные и вспомогательные службы. «Изменения по разаттестованию коснулись подразделений, которые выполняют обеспечивающую функцию. Это канцелярия, финансово-тыловые и информационно-аналитические службы, штабы и подразделения кадровых аппаратов»,– пояснил заместитель министра внутренних дел по работе с личным составом и кадрами полковник милиции Андрей Кныш.

Порядка 30% личного состава только обеспечивают саму работу ведомства, но не занимаются оперативно-служебной деятельностью. По окончании оргштатных мероприятий данные сотрудники будут не милиционерами, а гражданскими служащими. В целях оптимизации деятельности ведомства были внесены изменения в структуру некоторых подразделений МВД. Ряд Управлений упразднён, некоторые службы объединены. Перемены направлены на уменьшение количества начальников и командиров различного уровня.

«Очень важно понимать, что сокращению и разаттестованию подвергаются только обслуживающие подразделения. Соответственно, это никаким образом не скажется на охране общественного порядка, ежедневном несении службы сотрудниками ППС, ДПС, участковых инспекторов или сотрудников уголовного розыска»,– добавил Андрей Кныш.

В рамках реформы во всех подразделениях МВД проводится очередная плановая аттестация личного состава. Проверку на профпригодность проходят все сотрудники – от рядового до старших офицеров, независимо от того, остаётся ли должность аттестованной или после оргштатных мероприятий человек продолжит работу уже в качестве гражданского служащего. Процедура аттестации включила в себя несколько этапов.

«В первой фазе плановой аттестации с сотрудниками органов, подразделений и учреждений МВД были проведены контрольно-проверочные занятия по физической и специальной подготовке. Здесь ничего нового для сотрудников нет, подобный срез знаний ежегодно проводится в рамках итоговых занятий. Сейчас появилась дополнительная возможность проверить профессионализм личного состава»,– рассказал и.о. начальника Управления по работе с личным составом МВД ПМР подполковник милиции Иван Назарко.

На втором этапе проверяли подготовку руководящего состава. Со всех горрайорганов в Тирасполь приехали сдавать зачёты начальники служб вместе со своими заместителями. Критерии оценки довольно жёсткие, ведь от знаний руководителей зависит эффективность работы подразделений на местах.

По предварительным данным, по всей республике зачёты по специальной или физической подготовке не сдали около 5 % личного состава. Решение о профпригодности каждого из этих сотрудников будет приниматься в индивидуальном порядке на аттестационной комиссии при министре внутренних дел.

На этой неделе прошли последние контрольно-проверочные занятия по физподготовке. Зачёт сдавали руководители всех подразделений и служб МВД. Мужчины в возрасте до 45 лет должны выполнить нормативы на силу и выносливость – бег на 100 м и на 1 км, а также подтягивание. В комплекс для женщин-сотрудниц входит забег на короткую дистанцию и силовое упражнение.

Первыми на старт вышли министр внутренних дел и его заместители. 100 м за 14,4 секунды и 12 подтягиваний – таков результат главы ведомства. Отличный личный пример для многих сотрудников, кому ещё следует поработать над своей физической формой. Как отметил Руслан Мова, без физподготовки все остальные качества сотрудника милиции практически нивелируются.

«Мы будем уделять пристальное внимание физической подготовке всего личного состава, начиная от руководителя и заканчивая постовыми милиционерами. Мы делаем всё, чтобы сотрудники имели время и возможность для занятий спортом, поэтому и требовать с них будем ту физическую форму, которая необходима для службы в органах внутренних дел»,– подчеркнул министр. Впереди – завершающий этап реформы. Аттестационные комиссии начнут работать уже на следующей неделе.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter