События:

Пожарный волей судьбы

dsc 0256Недавно пожарные отметили свой профессиональный праздник. 17 апреля 1918 г. Совет народных комиссаров принял постановление «Об организации государственных мер борьбы с огнём».

«Мой выбор профессии был предопределён. Папа – пожарный, и о другом для себя деле я и не думал. Был уверен: вырасту – пойду по его стопам. Так и случилось. Если у меня будет сын, тоже продолжит династию», – с таких слов начался разговор с одним из представителей этой мужественной профессии Егором Райляном.

Отслужив в армии, молодой человек пришёл в СВПЧ-2 г. Бендеры, стал пожарным. Егору сразу здесь понравилось: он нашёл своё призвание. Со временем понял, чтобы добиться большего, необходимо повышать уровень своих профессиональных знаний. Решил получить высшее профильное образование по специальности «Пожарная безопасность».

«Я работал пожарным и учился на естественно-географическом факультете ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Служба и учёба дополняли друг друга. В университете была теория, в части – практика, – погружается в воспоминания Егор. – Помню свой первый выезд на пожар. В селе Парканы автомобиль вылетел с трассы, перевернулся и загорелся, оказавшись в частном дворе. На месте мы работали слаженно. За 20 минут локализовали огонь, пеной погасили пламя. Мне в тот момент был очень интересен сам процесс и в то же время страшно, потому что я тогда не знал, что это такое – бесстрашно вступать в борьбу со стихией, где ты непременно должен выйти победителем».01

Уже спустя непродолжительное время Егор отбросил все страхи и сомнения, его действия в команде были отработаны до автоматизма. Приходилось ему спасать не только имущество, но и бороться за жизни людей.

«Это было в 2014-м. Многоквартирный дом по ул. Бендерского Восстания, – вспоминает Е. Райлян. – На улице уже стемнело, когда на пульт в дежурную часть поступил тревожный звонок: сильный пожар на первом этаже, под угрозой – жизни людей. По прибытии на место происшествия нам пришлось эвакуировать целый этаж жильцов. Люди преклонного возраста и маленькие дети успели надышаться продуктами горения. Кому-то стало плохо. Медики скорой помощи уже оказывали помощь пострадавшим. Выяснилось, что горела одна из квартир, хозяин которой злоупотреблял спиртными напитками. В таких ситуациях важно одно: спасти жизни людей. Мы локализовали пожар. И когда живущие в доме стали благодарить за работу, я понял, что дело моё нужное и я здесь не зря».

Окончив университет, Егор получил офицерское звание и новую должность. Сейчас он инспектор дознания отделения Госпожнадзора СВПЧ-2 г. Бендеры. Теперь не тушит пожары, а выявляет их причины и делает всё возможное, чтобы больше возгорания не возникали. Работа на предупреждение – кропотливая, требующая терпения и глубоких знаний.

02«Наиболее частая причина пожаров – неправильное использование электробытовых приборов. Поэтому очень важно следить за исправностью проводки, своевременно обслуживать электроприборы и, если необходимо, чинить их, – говорит дознаватель. – Другая причина – неосторожное обращение с огнём, а именно, курение в помещениях. Чаще всего возгорание начинается от непогашенной сигареты. В этом году в Бендерах зафиксировано 19 пожаров. Погиб один человек. Это меньше, чем за прошлый год. Однако работа с населением – пропаганда правил пожарной безопасности – остаётся приоритетным направлением моей профессиональной деятельности. Стоит задача обучить граждан правилам противопожарной безопасности, убедить соблюдать необходимые предписания. От этого зависит жизнь и благополучие горожан, а также окружающих их людей».

Вот уже пять лет как Егор служит в СВПЧ-2 г. Бендеры. В этом году лейтенант Райлян занял II место в номинации «Лучший инспектор пожарной охраны» среди профильных подразделений республики.

Успешные результаты в работе, по мнению Егора, это заслуга всего коллектива. Тёплые отношения, помощь и поддержка старших наставников – в нелегкой и зачастую опасной профессии пожарных без этого никак нельзя.

 

 

 

 

 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter