События:

Операция «Водоисточник»: контроль систем противопожарного водоснабжения

02Сотрудники Управления пожарной охраны проверили состояние гидрантов и пожарных водоёмов республики. Их используют для бесперебойной подачи воды и оперативной ликвидации возгорания. Как выяснилось, не все устройства исправны.

В первую очередь огнеборцы испытали источники воды на городских улицах. Оказалось, водозаборные приспособления работают не везде. Нарушения типичны: сорван шток гидранта, нет болтов крепления. Между тем, возвращаясь с пожара, спецтехнику заправляют водой именно из гидранта, чтобы она всегда была готова выехать на место происшествия.

«Дважды в год мы проверяем противопожарное водоснабжение: и объектовое, и наружное, пожарные гидранты и пожарные водоёмы, – информирует нашего корреспондента и.о. начальника СВПЧ-2 г. Бендеры Валентин Вербанов. – На территории Бендерского гарнизона 507 наружных уличных гидрантов. Из них на 15 были обнаружены нарушения. Теперь мы взаимодействуем с руководителями предприятий, чтобы устранить их».

На балансе Бендерского комбината хлебопродуктов – стратегического предприятия – числится четыре пожарных гидранта и два пожарных водоёма. На территории строго соблюдают пожарную безопасность. Гидранты находятся в постоянной боевой готовности.

Несколько лет назад здесь случилось серьёзное возгорание. В транспортёрной ленте элеватора произошёл обрыв, началось тление зерна.

«Вызвали наших сотрудников из СВПЧ-2. Тем временем работники противопожарной службы комбината организовали подачу ввода первого ствола. Если бы оборудование было неисправно, то нам было бы тяжело справиться с пожаром, возможно, ущерб был бы немалым», – вспоминает Валентин Вербанов.

Проверка, проведённая во всех населённых пунктах республики, показала, что в рабочем состоянии находится почти 1,5 тысячи пожарных гидрантов и порядка 500 водоёмов. Необходимо отремонтировать около 200 устройств.



 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter