Убережём детей от беды!

detyЗащита детей, их прав, ювенальная юстиция – едва ли не самые популярные темы в мире. О них говорят и политики, и социальные работники. Это благодатная и неисчерпаемая тема для массмедиа. Говорим об этом мы все и  много. Но что происходит, когда погашен свет софитов, и дело касается наших собственных детей.

Старики и дети – самая уязвимая часть общества. Задумайтесь, как часто мы оставляем самых маленьких и беззащитных на их, чуть более старших, братьев и сестёр, бабушек и дедушек, и к чему это может привести?

Всего пару месяцев назад мы рассказывали, как в одной семье трое детей остались без попечения взрослых. Старшей девочке – 13 лет. Их родители уехали на заработки на длительное время, оставив всех на 70-летнюю бабушку. Женщина быстро устала от неугомонных детей и уехала домой, в Молдову.

Не раз мы видели социальные эксперименты, когда под различными предлогами незнакомый человек уводит с детской площадки ребёнка. При этом родители были уверены, что полученных от них самих знаний хватит малышу, чтобы сработал инстинкт самосохранения. Увы, это не работает. Ребёнку необходимо проживать ситуацию, о которой ему рассказывают. Это происходит, когда вы читаете своему малышу сказки, в которых главный герой попадает в различные перипетии.

Детьми движет желание познавать всё новое, при этом отрицаются любые рамки и ограничения, установленные взрослыми. Но нередко сами взрослые подталкивают самых маленьких к запретному расширению границ.

Самая распространенная опасная ситуация, в которой оказываются наши дети – это оставление их без присмотра взрослых. Причём в нашем обществе принято считать, что «дома ничего не случится», «в машине – у всех на виду», «школьник – значит уже большой». Родители работают или заняты – это почему-то решающий аргумент.

К примеру, в Германии и Британии предусмотрена уголовная ответственность за оставление ребёнка в возрасте до 14 лет без присмотра даже на 10-15 минут.

В России с июля 2017 г. приняты поправки в Правила дорожного движения, которые запрещают оставление в транспортном средстве детей в возрасте до 7 лет. Также известно, что во многих школах Москвы и Санкт-Петербурга педагоги настаивают, чтобы учеников в возрасте до 12 лет после окончания занятий встречали родители или няни.

Какими бы суровыми ни были законы, необходимо помнить, что лучший способ уберечь ребёнка от беды – это воспитание и собственный пример.

Чему нужно учить детей?

Ребёнок остался дома один, а в квартиру пытается проникнуть злоумышленник? Необходимо позвонить родителям, и только затем набрать номер службы спасения – «101». Разговор со специалистом может затянуться, а в это время родители успеют сообщить о происходящем соседям.

Нельзя брать у незнакомых людей еду, игрушки и другие вещи! Скажите своему ребёнку, что он изредка может пользоваться щедростью соседской бабушки, которая угощает ребят сладостями, но не более того.

Если возникла пожароопасная ситуация в доме или квартире в отсутствие родителей, необходимо быстро покинуть помещение и набрать номер «101». Пока огнеборцы будут ехать к месту возгорания, ребёнок должен обратиться к соседям. Самостоятельно тушить пожар категорически запрещено!

Если ребёнка на улице кто-то чужой просит о помощи, нужно отказать в категоричной форме. Ответить чётко и быстро, а после – уходить. Если человеку действительно нужна помощь, то в первую очередь он обратится к взрослым.

Если по пути встретилась стая собак? Главное в таком случае – сохранять спокойствие, не провоцируя животных на атаку. Нельзя смотреть собакам в глаза, можно попытаться отвлечь их внимание любой вещью. Это может быть кепка, зонт или тетрадь. Нужно аккуратно откинуть предмет в сторону и начать постепенно удаляться от своры, не поворачиваясь к ней спиной.

Научите ребёнка тому, что ходить в гости с малознакомыми людьми запрещено. Даже если чужой человек представился другом семьи. Нельзя ходить в гости не только с малознакомыми взрослыми, но и детьми-ровесниками. Ребёнок всегда может отказаться, сославшись на то, что за ним следит один из родителей.

Входить в лифт с незнакомцами нельзя. Научите ваше чадо отвечать отказом на предложение зайти в лифт. Вместо этого ребёнок может сказать, что подождёт родителей, которые вот-вот должны подойти. И напомните ему, что наиболее безопасное передвижение возможно лишь с хорошо знакомыми взрослыми.

Нельзя открывать дверь чужим людям. Кажется, об этом знают все. Убедитесь, что ребёнок верно понял составляющие этого правила. Некоторые твёрдо уверены, что главная опасность за дверью – это мужчины. Однако следует знать, что угрозу могут представлять и милые старушки, и «добрые» тёти, и даже дети.

Что делать, если кто-то незнакомый схватил ребёнка? Самое верное действие – привлечь внимание людей. Можно кричать и драться, а при необходимости нужно взять камень и разбить им ближайшее окно или машину. Возмещение ущерба не так опасно, как последствия встречи со злоумышленниками.

Если ребёнок оказался в толпе, научите его сохранять спокойствие. Необходимо постепенно смещаться на край толпы, но не идти против неё. Нельзя приближаться к выступающим предметам, например, столбам и решёткам.

Если ребёнок оказался на улице во время грозы, то первое, что нужно сделать – найти безопасное укрытие. Можно зайти в ближайший магазин или подъезд. Нельзя находиться возле металлоконструкций, водоёмов, высоких деревьев и автомобилей. Помните, что наиболее опасна та молния, за которой мгновенно следует раскат грома.

Нельзя поддаваться на провокации злоумышленников. Если ребёнок получает угрозы, он должен немедленно обратиться к родителям или к специалистам по телефону доверия. Задача каждого родителя – установить с ребёнком доверительные отношения без вмешательства в личное пространство.

Расскажите детям об опасности лекарственных препаратов. Даже если ребёнок уверен, что анальгин избавляет от головной боли, брать домашнюю аптечку без родителей нельзя. В случае недомогания ему надо позвонить маме, папе или ближайшим родственникам.

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter