Дети на пляже: как обеспечить безопасность?

deti na plyajeПриходит лето, пора пляжного отдыха и пикников на берегу водоёмов. Даже с грудным малышом хочется поехать поближе к воде, а уж деток постарше просто необходимо брать в подобные путешествия и знакомить с окружающим миром.

Специалисты рекомендуют находиться на пляже с ребёнком до 10 утра и после 17 часов. В это время солнечные лучи благотворно воздействуют на кожу. В первое посещение пляжа ребёнку следует находиться под прямыми солнечными лучами до 5, в тени – до 20 минут. Постепенно увеличивайте время пребывания на 3–5 минут. Внимательно следите за состоянием кожных покровов – возможна аллергия на прямой солнечный свет. Даже в пасмурный день располагайтесь в тени, ультрафиолет проникает сквозь облака.

Перед выходом из дома нанесите на кожу ребёнка солнцезащитный крем, повторяйте процедуру после каждого купания. Следите, чтобы малыш постоянно был в головном уборе, трусиках или плавках Песчинки могут вызвать раздражение и воспаление половых органов. Сразу после купания вытирайте ребёнка и переодевайте в сухую одежду. Влажные плавки способствуют переохлаждению, особенно при ветре, увеличивается риск простудиться. Давайте маленькому отдыхающему побольше жидкости во избежание обезвоживания. Малыш обязательно должен быть привит от столбняка.

При всей пользе солнца, воздуха и воды пляжный отдых может быть небезопасным. Перегрев на солнце, солнечные ожоги, переохлаждения и простуды от воды – самые безобидные последствия неправильно организованного отдыха. Не хочется запугивать, но часто невнимательность родителей приводит детей к серьёзным травмам и даже гибели. Именно поэтому, отправляясь к воде, нужно буквально вызубрить правила пляжного отдыха с малышом и держать их в уме всё время пребывания на пляже.

Правила безопасного отдыха

  1. Обходите стороной необорудованные пляжи. Такие места могут привлекать тем, что там мало народу и не надо платить за вход, но риски отдыха на диких пляжах намного выше, чем их плюсы. Этими пляжами никто не занимается, там не чистят дно, не оборудуют выход в воду. Состояние самой воды тоже под сомнением: нередко в водоёмы сбрасывают отходы производства. На дне могут быть осколки, металлические прутья, острые камни и разные опасные предметы.
  2. Не забывайте, что вы несёте полную ответственность за своего ребёнка, поэтому и следить за ним вы должны сами. Поручать пригляд за малышом старшему ребёнку или соседу по шезлонгу ни в коем случае не стоит. Особенно опасно привлекать к контролю над малышом старшего ребёнка: он легко может отвлечься на что-то или просто неправильно оценить ситуацию и не заметить опасность.
  3. Маленькому ребёнку на одежду и обувь сделайте наклейки с домашним адресом и телефоном. Это нужно на тот случай, если ребёнок потеряется, а сказать свой адрес и ваш телефон сам ещё не может.
  4. Не пытайтесь совместить «взрослый» отдых с детьми. Даже немного алкоголя расслабляют, вы можете не заметить опасность или просто не уследите за ребёнком.
  5. Чтобы малыш не перегрелся, необходимо, чтобы на нём постоянно был головной убор. Для профилактики обезвоживания постоянно давайте малышу попить. Другая опасность – переохлаждение. Чтобы не спровоцировать его, учитывайте, как долго ребёнок находится в воде. Ему не стоит купаться дольше 10 минут подряд, особенно в сильную жару: резкий перепад температур может привести к заболеванию.
  6. Лучше иметь свой зонт или тент, который можно установить на пляже. Их может на всех не хватить, как и мест в кружевной тени деревьев.
  7. Не отпускайте ребёнка купаться одного, вместе заходите в воду. Малыша в открытом водоёме всегда держите на руках. Отпускать его в воду ни в коем случае нельзя. Один он будет плескаться в надувном бассейне, который можно взять с собой на пляж, но при этом маленького купальщика необходимо постоянно держать в поле зрения.
  8. Особенно внимательно нужно наблюдать за ребёнком во время активных игр. Если он ещё не умеет плавать, позаботьтесь, чтобы на нём всегда были средства защиты (нарукавники, плавательный круг). Не позволяйте плавать на надувном матрасе: можно перевернуться. Ребёнок рискует утонуть.
  9. После каждого выхода из воды насухо вытирайте ребёнка и обувайте его. В противном случае он может обжечь стопы или пораниться.
  10. С дошкольником лучше не рисковать и не кататься на лодках, катамаранах, гидроциклах. Эти развлечения иногда не безопасны, ведь можно не справиться с управлением и перевернуться.

Безопасность ребёнка 3–4 лет в воде

Малышей осторожно заносят в воду на руках в стороне от брызг и шумных отдыхающих. Детям разрешается купаться при температуре воды от 20 °C, в спокойной воде. Время пребывания ребёнка в водоёме увеличивайте постепенно, начните с 2–3 и в следующие дни доведите до 10 минут. Чтобы избежать переохлаждения, не стоит купаться чаще одного раза в час. Не купайте ребёнка после приёма пищи. Всегда будьте рядом, поддерживайте, он должен ощущать телесный контакт. Максимально допустимая глубина – по грудь малыша. Следите, чтобы его не толкали другие дети. Учите его плавать, это способствует физическому развитию и увеличивает безопасность в воде. Не разрешайте забегать в воду и нырять, это травмоопасно! Если уж так случилось, что малыш наглотался воды, нужно вызвать рвоту. После купания в море нужно ополоснуть ребёнка пресной водой.

Первая помощь в экстренной ситуации

Чрезмерная краснота либо бледность кожи, частое дыхание, слабость и потеря сознания – симптомы солнечного или теплового удара. Сделайте следующее:
– срочно перенесите ребёнка в тень;
– расстегните или снимите одежду;
– уложите его на спину, под ноги поместите валик;
– на лоб наложите холодный компресс;
– тело оберните простынёй или полотенцем, которые смочены холодной водой;
– если ребёнок в сознании, давайте пить прохладную воду;
– если малыш без сознания, уложите его на спину, поверните голову набок во избежание захлебывания рвотными массами;
– немедленно вызовите врача или увезите ребёнка в больницу.

Первая помощь утопающему:

– проверьте ротовую полость пострадавшего малыша на наличие посторонних предметов (лучше это делать пальцем, обёрнутым в ткань);
– положите его животом на своё колено, приподнимите ему голову одной рукой, а другой надавите между лопаток – сделайте это максимально быстро;
– когда выльется вода и рвотные массы, уложите ребёнка на спину и приступайте к искусственному дыханию;
– попросите окружающих вызвать врача.

Помните, что бдительность родителей – залог безопасного отдыха детей!

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter