Как избежать беды?
Чтобы малыш не проглотил батарейку, взрослые должны:
Рёбенок проглотил батарейку – немедленно обращайтесь к врачу!
Отнеситесь к проблеме серьёзно. Ведь батарейка содержит электролит, который очень токсичен. Кроме того, травмирует ребёнка и ток, который вызывает гидролиз компонентов тканевой жидкости. Из-за этого в пищеводе образуется отверстие, пища и слюна начинают попадать в пространство между органами. При этом не важно, заряжена ли батарейка.
Следует знать и о том, что содержимое аккумулятора наполнено опасными химическими соединениями. Их долгое пребывание в организме малыша может привести к тяжёлым последствиям. Если ребёнок проглотил батарейку-таблетку, первым делом внутри пищевода начинает окисляться её железный корпус. Поскольку любой аккумулятор – это источник электрохимической энергии, таблетка может ударить током изнутри.
Чем дольше батарейка контактирует с тканями, тем больше повреждает их. Важно знать, что под действием кислотной среды организма опасные химические процессы начинаются примерно через два часа после того, как батарейка была проглочена. Происходит сильнейший ожог пищеварительной трубки, что может привести к летальному исходу.
В худшем случае могут наблюдаться следующие признаки:
Что делать?
Небольшая оговорка. Случается, что рентген показал батарейку уже в кишечнике. Тогда можно ожидать её естественного выхода с калом при отсутствии тревожной симптоматики. Безусловно, это не отменяет бдительности родителей и врачебного наблюдения. Кормить малыша следует пищей, которая способствует послаблению стула. Обычно инородное тело выходит в течение трёх дней. Если этого не произошло, единственный способ – хирургическая манипуляция, которая обычно проводится под общим наркозом. После извлечения инородного тела из организма малыш должен оставаться в больнице под наблюдением медработников.
Опасные и нежелательные последствия
Если аккумулятор застрял в любом отделе пищеварительной системы и не был извлечён вовремя, это может привести к трагическим последствиям вплоть до летального исхода. При застревании в узком пищеводе элемент быстро окисляется, что ведёт к ожогу слизистой оболочки гортани. Патология сопровождается сильной, иногда нестерпимой болью, особенно при глотании. В восстановительном периоде после операции ребёнок долгое время получает пищу только путём введения зонда. Сам процесс реабилитации очень тяжёлый и длительный: от двух до трёх месяцев.
В худших случаях пищевод зарубцовывается, сужается его просвет, что может потребовать ещё одного серьёзного оперативного вмешательства, которое не всегда бывает успешным. Химические вещества могут необратимо повредить голосовые связки. Это чревато полной потерей голоса.
Как избежать беды?
Всё, что могут сделать родители для предотвращения трагических последствий, быть бдительными. Конечно, это не значит, что нужно напрочь отказываться от «говорящих» и «поющих» игрушек. Важно следить за тем, чтобы ребёнок не добрался до опасных «таблеток» или не разобрал пульт от телевизора. Все игрушки следует тщательно проверять, а для профилактики батарейный отсек можно дополнительно зафиксировать скотчем. С ранних лет следует объяснять малышу, что ни в коем случае нельзя брать аккумуляторы в рот.