reshenia opershtabaCovid 14-08 10-30

Как предотвратить укус клеща и что делать, если это случилось

kles«Клещевой сезон» — так называют период высокой активности клещей. Они переносят вирусы, бактерии, простейших, которые являются возбудителями природноочаговых заболеваний — общих для человека и животных. В их числе клещевой энцефалит, лайм-боррелиоз, геморрагическая лихорадка Крым-Конго, туляремия, бабезиозы.

Природно-очаговые инфекции  это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку, характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях  природных очагах, в организмах животных, в том числе грызунов, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций.

Пик численности половозрелых клещей приходится на май — июнь. У лесного клеща имеется и второй период активности, в августе — сентябре. Однако численность насекомых в это время ниже, чем весной.

Первые клещи появляются ранней весной в солнечные дни на проталинах. Именно в это время они часто нападают и на человека: концентрируются вдоль троп и наползают на людей с растительности. Следует помнить, что вредоносные насекомые присасываются не сразу, и соблюдение простых профилактических мер позволяет быстрее обнаружить возбудителя инфекции и избежать опасных заболеваний.

Как предотвратить укус клеща?

1. Если вы находитесь в лесной зоне, то каждые два-три часа необходимо внимательно осматривать одежду и кожные покровы.

2. Рекомендуется выбирать одежду с плотно застегивающимися манжетами, высокую закрытую обувь, в которую можно заправить брюки.

3. Хорошо бы приобрести противоклещевые костюмы, обработанные акарицидными средствами. Более экономичный вариант — купить спрей и самостоятельно обработать им одежду.

Что делать, если вас укусил клещ?

Обязательно удалите насекомое. Это можно сделать самостоятельно или обратиться за медицинской помощью.

Следует знать, что клещи являются переносчиками целого ряда опасных инфекционных болезней, и вероятность заражения резко возрастает при раздавливании насекомого.

Если вы хотите сами извлечь клеща, то делать это нужно аккуратно, не руками, а используя специальное приспособление — ручку-лассо с петлёй для захвата или изогнутый пинцет. Если специального инструмента нет, можно воспользоваться грубой ниткой, сделав петлю. Извлекать вредоносное насекомое нужно аккуратно, выкручивая и потягивая его наружу. Дело в том, что клещ очень плотно закрепляется в кожных покровах хоботком с крючками. Если вы неправильно его удалите, то в коже останется хоботок, который может вызвать воспалительную реакцию. Также не следует поливать клеща маслом: это убьёт его, но не заставит вынуть из раны хоботок и только усилит риск инфицирования.

После извлечения тщательно промойте место укуса мыльной водой, высушите и обработайте любой спиртосодержащей жидкостью: 5%-м раствором йода, спирта, водки, одеколона.

Отнесите извлечённого клеща в лабораторию. Стоит проверить, не был ли он переносчиком инфекционных агентов.

Обратитесь к врачу, если появились признаки бактериального инфицирования:

— покраснение кожи, отёчность, боль;

— в течение 3 – 30 дней на коже в месте укуса возникли округлые красноватые пятна, или так называемая мигрирующая эритема, которая является первым симптомом лайм-боррелиоза (инфекционного заболевания, вызываемого особыми микробами — боррелиями, переносчиками которых как раз и выступают клещи);

— в продолжение двух месяцев — мышечные боли, общая слабость, повышение температуры тела.

Стоянки и ночёвки лучше устраивайте в сухих сосновых лесах на песчаных почвах или на участках, лишённых травяной растительности. Перед ночёвкой осмотрите одежду, а также проверьте, нет ли присосавшихся клещей на теле или волосистой части головы.

Не вносите в жилые помещения растения, сорванные недавно, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут быть клещи.

Если в доме есть домашние животные — собаки или кошки, в период активности клещей обрабатывайте их средствами против эктопаразитов в форме капель на холку, средствами в беспропеллентной аэрозольной упаковке. Животных регулярно осматривайте и, при необходимости, удаляйте клещей.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter