Что делать при поражении электрическим током

tokДаже незначительное, на первый взгляд, поражение электрическим током опасно для человека, так как последствия, оказываемые на лёгкие, сердце, нервную систему, проявляются спустя некоторое время.

Степень тяжести поражения электрическим током зависит от пути его протекания через организм, величины напряжения электрического прибора, физического состояния пострадавшего, а также от того, насколько своевременно и качественно будет оказана доврачебная помощь. Её оказывают до прибытия врача, она не заменяет собой помощь медицинского персонала.

Освобождать пострадавшего от действия тока необходимо как можно быстрее, но при этом соблюдать меры предосторожности.

  1. Прикасаться к человеку, находящемуся под напряжением, опасно для жизни.
  2. Наиболее простой способ освободить пострадавшего от тока — отключить электроприбор или оборудование, а также ту его часть, которой касается человек.
  3. Если быстро отключить подачу тока нельзя, необходимо принять меры предосторожности, чтобы самому не оказаться в контакте с токоведущей частью или телом пострадавшего, а также под напряжением шага.
  4. В установках напряжением до 400 В пострадавшего можно оттянуть за сухую одежду. Лучше делать это одной рукой. При этом нельзя касаться незащищённых участков тела пострадавшего.
  5. Если есть электрозащитные средства — диэлектрические перчатки, галоши, коврики, подставки — следует их использовать при освобождении пострадавшего от тока.
  6. В установках напряжением выше 1000 В для освобождения пострадавшего необходимо пользоваться изолирующей штангой или изолирующими клещами, соблюдая все правила пользования этими защитными средствами.
  7. Если пострадавший в результате воздействия напряжения упал, его необходимо изолировать от земли, подсунув под него сухую деревянную доску или фанеру.

Оказание доврачебной помощи.

Помощь необходимо оказывать на месте происшествия сразу после освобождения от действия тока, если нет опасности для пострадавшего или оказывающих помощь. Обязательно нужно позаботиться о вызове врача или скорой медицинской помощи.

Если пострадавший в сознании, необходимо уложить его в удобное положение, накрыть одеждой, обеспечить полный покой, непрерывно наблюдая за дыханием и пульсом. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но с устойчивым дыханием и пульсом, его следует ровно и удобно уложить, расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха, привести его в сознание – поднести к носу ватку с нашатырным спиртом, обрызгать лицо водой, обеспечить полный покой. При травмах или повреждениях (ушибах, переломах, вывихах, ожогах и т. д.) необходимо оказать ему помощь.

  1. 1.Уложить пострадавшего на спину на твёрдую поверхность.
  2. 2.Убедиться, есть ли дыхание (определить по подъёму грудной клетки, запотеванию зеркала и пр.).
  3. 3.Проверить пульс на лучевой стороне у запястья или на сонной артерии, на переднебоковой поверхности шеи.
  4. 4.Выяснить состояние зрачка. Широкий зрачок указывает на резкое ухудшение кровоснабжения мозга.
  5. 5.Если пострадавший плохо дышит (очень редко и судорожно), ему следует сделать искусственное дыхание и массаж сердца.

Искусственное дыхание.

Проведение искусственного дыхания заключается в том, что оказывающий помощь производит выдох из своих лёгких в лёгкие пострадавшего непосредственно в рот.

  1. Необходимо уложить пострадавшего на спину на твёрдую поверхность: пол, асфальт или землю. Если человек лежит на мягкой поверхности, нужно перенести его на более твёрдый участок либо подложить под спину что-то наподобие доски.
  2. Если дыхания и сердцебиения не наблюдают, то необходимо незамедлительно реанимировать пострадавшего. Начинать нужно с искусственного дыхания, а потом приступать к массажу сердца. Встав на колени, нужно с силой вдохнуть воздух в рот пострадавшего через марлю или носовой платок, закрыв ему нос. Вдох длится 5 – 6 сек. Необходимо сделать 10 – 12 вдохов в минуту. Грудная клетка пострадавшего должна расширяться, а после освобождения рта и носа самостоятельно опускаться.

Массаж сердца.

Наружный (непрямой) массаж сердца производится путём ритмичных сжатий сердца через переднюю стенку грудной клетки при надавливании на нижнюю часть грудины.

Необходимо знать, как правильно делать массаж сердца.

1. Расположить основание ладони на сердце так, чтобы большой палец смотрел либо на подбородок, либо на живот пострадавшего, в зависимости от того, с какого бока вы сели. Поверх первой положите вторую ладонь крест-накрест. С телом пострадавшего должно соприкасаться только основание ладони, пальцы – на весу. Если оказывают помощь детям от 1 до 8 лет, используют только одну ладонь, младенцам до 1 года массаж делают только двумя пальцами.

2. Руки в локтях во время компрессии необходимо держатьпрямыми. Линия плеч оказывающего помощь должна проходить строго над пострадавшим и быть параллельна его телу. Основная сила давления должна исходить от веса, а не от мышц рук. Иначе оказывающий помощь быстро устанет. Компрессия будет не эффективной или неодинаковой в каждом толчке.

3. Повторяя надавливание с частотой 60 – 70 раз в минуту, необходимо избегать чрезмерного сдавливания грудной клетки, чтобы не сломать рёбра.

4. Через каждые 5-6 надавливаний – одно вдувание. Если оказывает помощь один человек, следует чередовать после 2 глубоких вдуваний – 10-12 надавливаний для массажа сердца.

5. Необходимо каждую минуту проверять пульс или дыхание пострадавшего.

При правильном проведении искусственного дыхания и массажа сердца у пострадавшего появляются признаки оживления:

– улучшается цвета лица;
– появляется самостоятельное, всё более равномерное дыхание;
– сужаются зрачки;
– появляется самостоятельный пульс.

При отсутствии признаков жизни нельзя считать пострадавшего мёртвым, т.к. смерть бывает кажущейся. Искусственное дыхание следует проводить непрерывно до прибытия врача. Первую помощь нужно оказывать немедленно и по возможности на месте происшествия. С момента остановки сердца должно пройти не более трёх-пяти минут.

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter