reshenia opershtabaCovid 12-08 9-30

Бытовые ЧС

Как правильно сообщать о чрезвычайном происшествии в экстренную службу?

zvoni 101В жизни каждого человека может случиться непредвиденная ситуация, с которой невозможно справиться самостоятельно. Тогда необходимо обратиться за помощью в специальные экстренные службы. При пожаре или другом чрезвычайном происшествии, которое может угрожать здоровью и жизни людей, причинить материальный ущерб, необходимо позвонить на единый номер прямой связи 101.

Печное отопление. Как избежать пожара?

pechi 2В период зимнего отопительного сезона возрастает риск пожаров в жилых помещениях. Наиболее часто подвержены возгораниям дома с печным отоплением и бани, расположенные в непосредственной близости от домов.

Чем опасны винные пары

vinnie pariНеобходимо помнить, что при брожении вина, особенно бурном, выделяются крайне вредные токсичные газы. Вдыхая их, человек теряет сознание, и, если вовремя не оказать медицинскую помощь, может наступить смерть.

Что делать с использованными люминесцентными лампами?

lamУтилизация отработанных люминесцентных ламп – вопрос, который волнует каждого, кто обеспокоен состоянием окружающей среды. Перегоревшие энергосберегающие лампы не следует выбрасывать в контейнеры для бытовых отходов.

Как быть, если во время пожара в лифте вы оказались внутри?

pojar v lifteПричиной пожара в лифте чаще всего становятся непогашенные спички, окурки сигарет, брошенные на пол или в шахту лифта, либо короткое замыкание электропроводки. При первых признаках возгорания или появлении лёгкого дымка в кабине, шахте лифта немедленно сообщите об этом диспетчеру, нажав кнопку «вызов».

Что делать, если загорелся автомобиль?

tushat avtoПожар в машине можно распознать практически сразу. Запах бензина или горелой резины в кабине, появление дыма из-под капота – всё это факторы, предшествующие загоранию и пожару. Будьте внимательны!

Что делать при поражении электрическим током

tokДаже незначительное, на первый взгляд, поражение электрическим током опасно для человека, так как последствия, оказываемые на лёгкие, сердце, нервную систему, проявляются спустя некоторое время. Степень тяжести поражения электрическим током зависит от пути его протекания через организм, величины напряжения электрического прибора, физического состояния пострадавшего, а также от того, насколько своевременно и качественно будет оказана доврачебная помощь.

Что делать, если Вы разбили дома термометр?

razbilsya gradusnikО том, что такое ртуть, и чем она опасна, сегодня знают даже учащиеся младших классов. Наверняка, все видели серебристую тонкую полоску за стеклом термометра или разлившиеся по полу шарики ртути. Но немногие знают о том, как правильно собрать из разбитого градусника жидкий металл.

Пожар в квартире

pojar v kvБольшинство пожаров происходит в жилых домах. Причины их практически всегда одинаковы – изношенные коммуникации, неисправная электропроводка, курение в неположенных местах и оставленные без присмотра электроприборы.

Если у вас или у ваших соседей случился пожар, главное – сразу же вызвать пожарную охрану (101).